Cara Memulai Bisnis Dari Nol, Dari Bisnis Online Hingga Bisnis Offline Tanpa Harus Merugi

Cara Memulai Bisnis Dari Nol
Cara Memulai Bisnis Dari Nol | Tips Finansial

TanahJantan.com | Tips dan Tutorial -- Bagaimana cara memulai bisnis dari NOL? Mungkin ini selalu menjadi pertanyaan dalam benak kamu. Mindset kamu berfikir bahwa ini adalah sesuatu yang sulit untuk di lakukan.

Apalagi menyangkut modal usaha!

...Ah,

Anak kecil juga tau kalau bisnis itu pasti butuh modal!

'Benar nggak?'

...Kamu nggak salah kok! selalu pakai modal,

Tapi bagaimana cara kamu mengelola diri dan kemampuan kamu agar bagaimana kamu bisa memulai bisnis kamu ini tanpa harus menggunakan modal yang keluar dari dompet kamu.

Karena kadang dompet kamu sendiri sedang 'kempes'.

...Jadinya!

Males mau mikir usaha, karena kondisi keuangan nggak memungkinkan banget!

Jadi, harus kamu benar-benar pahami kalimat 'cara memulai bisnis dari nol' tersebut. Buka lebar fikiran kamu, jangan mengartikan terlalu sempit. Banyak bergaul dengan para pebisnis, banyak membuka diri untuk belajar pada ahlinya.

...Kalau hanya berdiam diri dirumah, apa iya akan ada inspirasi di kepala kamu!

yang ada malah 'sakit kepala' mikirin yang nggak jelas.

Oke! Begini...

Sebelum kita lebih jauh membahas dan mengupas permasalah ini, ada baiknya kamu mengerti dulu beberapa hal berikut ini. Nah, setelah kamu mengerti maka setidaknya ada gambaran kamu akan seperti apa dalam perencanaannya.

...Lupakan sejenak tentang 'modal' yang mematikan imaginasi dan daya berfikir kamu tadi.

Mari belajar memulai bisnis dari NOL yang kita ucapkan tersebut,

Mengapa Kamu harus Bisnis?


Cara Memulai Bisnis Dari Nol
Cara Memulai Bisnis Dari Nol | Tips Finansial

...Nah,

Terdengar sebagai sebuah pertanyaan yang sangat sepele kah?

Tapi, ini akan menjadi dasar awal dalam kamu melangkah ke jengjang selanjutnya, yaitu memulai bisnis kamu.

...Jadi,

Bisnis itu merupakan suatu organisasi atau kontrol yang kamu lakukan dalam menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya untuk mendapatkan laba.

Secara historis kata bisnis dari bahasa Inggris business, dari kata dasar busy yang berarti “sibuk” dalam konteks individu, komunitas, ataupun masyarakat. Dalam artian, sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan.

...Ada kata kunci 'laba' dalam pengertiannya

Bisakah di artikan sebagai 'kesibukan yang menghasilkan laba?'

...Bisa saja!

Jadi, jelas jawaban atas pertanyaan itu, mengapa kamu harus bisnis? atau Mengapa kamu harus 'sibuk'?

...Silahkan jawab sendiri, dan kemudian kamu simpan baik-baik jawaban itu di kepala kamu!

Ada Dua Jenis Bisnis yang Bisa Kamu Jalankan


Cara Memulai Bisnis Dari Nol
Online VS Offline Bussines | Tips Finansial

Secara garis besar, ada dua jenis bisnis yang bisa kamu jalankan. Meskipun dalam dua jenis ini masih terdapat banyak pembagian-pembagiannya. Dua jenis bisnis ini adalah Bisnis Online dan Bisnis Offline.

1. Bisnis online


Bisnis online adalah sesuatu aktifitas bisnis baik jasa maupun produk yang ditawarkan melalui media internet mulai dari negoisasi hingga kegiatan transaksinya.

...Kalau ini, kamu pasti udah sering melihat bahkan berbelanja online via smartphone kamu kan!

Ketika kamu berbelanja,

Pernah kah kamu berfikir untuk melakukan hal yang sama?

...Mungkin saja terlintas di kepala!

Tapi, bagaimana ya?

...Mulai masuk tahap 'bingung' sendiri lagi.

Sangat lumrah, dan mungkin itu yang di alami oleh orang banyak di luar sana. Sehingga mereka lebih menikmati sebagai konsumen alias pembeli saja.

...Ini zaman udah gak bergerser lho!

Banyak hal yang bisa kamu lakukan hanya dengan menggunakan 'hnadphone yang ada di genggaman kamu.

Seiring dengan perkembangan bisnis online, maka banyak orang yang memilih bisnis ini bukan hanya sebagai bisnis sampingan, tetapi banyak orang yang memanfaatkan bisnis online sebagai bisnis utama. Sebagai hasilnya, bisnis online sejauh ini telah mencetak ribuan pebisnis yang sukses dan berhasil.

...Coba dech perhatikan,

Cara Memulai Bisnis online
Cara Memulai Bisnis online | Tips Finansial

Beberapa kelebihan dari melakukan bisnis online:

a. Minim modal


...Jelas!

Untuk memulai bisnis Online kamu nggak harus penya modal besar kok!
Kamu bisa memulai dengan hanya bermodalkan komputer yang ada, modem atau dengan langganan internet anda sudah bisa memulai bisnis online.

Jika anda akan memulai bisnis offline toko baju misalnya anda perlu menyiapkan modal yang tidak sedikit dari sewa tempat,peralatan, belanja barang dan promosi.

...Kebayang nggak, kamu harus menyiapkan modal awal untuk menyewa tempat, dana ini di luar untuk modal barang!

b. Mudah dijalankan


...Sangat mudah!

Namun, kamu juga perlu banyak belajar dari yang sudah ada. Perhatikan dan amati baik-baik, tiru bila perlu dan lakukan modifikasi sebagai daya inovasi kamu.

Tentu ini akan lebih baik!


Saat ini banyak hal yang bisa memudahkan menjalankan bisnis internet, dengan berbagai teknologi yang muncul bisnis ini mudah dijalankan siapa saja.

c. Tempat


..Kalau ini nngak perlu khawatir!

Pakai ruang kamar kamu aja udah cukup kok!

Untuk awal, kamu nggak perlu sewa tempat dan segala macamnya, cuku perdayakan fasilitas yang sudah kamu punya, terutama tempat.

...Kamu bisa pakai salah satu ruangan di rumah kamu!

...Nah,

Bisnis online ini bisa dilakukan dari meja komputer dirumah, hal ini  menjadi salah satu kelebihan yang tidak dimiliki bisnis offline adalah bisnis online bisa dilakukan dari meja komputer dirumah jadi anda tidak perlu banyak aktifitas di luar ruangan.

d. Jangkauan pemasaran sangat luas

...Kebayangkan bagaimana jangkauan internet?

Ada berapa banyak pengguna Facebook? User Instagram dan media sosial lainnya!

Manfaatkan itu semua! Cukup dari belakang meja yang berbekalkan internet kamu. Semua ini pasti bisa kamu lakukan.

...Sedikit perdalam ilmu Internet Marketing kamu!

Ini penting banget lho!

Dengan bisnis online anda bisa menjangkau pasar tidak hanya lokal  saja bahkan bisa sampai ke mancanegara.

e. Bisa dijadikan penghasilan utama


Bisnis online juga bisa dijadikan penghasilan utama, hal ini sudah dibuktikan oleh banyak orang yang memiliki omset perbulan hingga ratusan juta rupiah bahkan milyaran rupiah hanya dengan bisnis di internet.

f. Menghemat biaya dan waktu


Karena sistemnya online dari promosi,pemesanan dan pembayaran bisa dilakukan secara online dan pengiriman juga mudah karena banyak penyedia jasa pengiriman paket.

Anda tinggal pilih mau promosi yang gratis atau berbayar dan Bisa menyesuaikan dengan dana yang  tersedia. Karena media yang dipakai hanya internet maka bea operasionalnya juga hanya untuk bea langganan internet dan listrik.

2. Bisnis Offline


Bisnis offline adalah bisnis yang dikerjakan di dalam dunia maya. Dunia maya sama juga dengan internet. Jadi usaha online sama dengan usaha di dunia nyata.

Ada usaha toko baju, ada usaha toko besi, ada usaha jasa tukang cukur, ada usaha jualan bakso, ada usaha simpan pinjam udang, ada usaha percetakan dan sebagainya. Mungkin ada jutaan macam usaha atau pekerjaan yang di lakukan seluruh manusia di muka bumi ini.

Bisnis offline yang anda jalankan selama ini bisa juga kita jalankan atau informasikan melului jalur internet.

Kelebihanya bisnis offline bila di jalankan lewat internet sehingga bisnis anda bisa lebih dikenal orang lebih banyak di berbagai tempat bukan hanya di lingkungan desa atau kota kita tinggal saja, tapi juga dikenal oleh semua orang di seluruh tempat di dunia ini.

Dengan bisnis offline maka konsumen langsung bisa melihat barang yang ingin dibeli, sehingga keraguan konsumen untuk membeli lebih sedikit, hanya saja bisnis offline adalah lingkup pemasaran terbatas, yang tentunya akan berdampak pada omset yang dihasilkan, selain

untur urusan permodalan pada bisnis offline cukup besar karena harus menyediakan tempat, stok barang, pegawai dan lain sebagainya.

Kelemahan dari bisnis offline lainnya adalah bisaya iklan di media cetak atau melalui siaran live berarti seperti televisi mahal.

Selain itu kekurangan dalam bisnis offline adalah adanya aksesibilitas terbatas hanya alamat fisik bangunan kantor ditunjukkan.

...Tentu saja,

Akan ada kelemahan pemasaran offline tertentu, tetapi mereka dapat dieliminasi dengan perencanaan yang tepat.

Dengan langkah tersebut, anda dapat dengan mudah menjalankan bisnis anda hanya seperti bisnis online di luar sana

Bagaimana Tahapan Memulai Bisnis?


Cara Memulai Bisnis Dari Nol
Business Plan | Tips Finansial

Memulai usaha bukan hanya di pikirkan saja namun juga dicatat dan dilaksanakan dengan tepat. Ada tahapan dimana anda harus benar- benar memperhatikan hal tersebut agar bisnis anda berjalan dengan lancar.

Berikut beberapa tahapan tepat dalam menjalankan bisnis:


  • Mencari ide bisnis yang tepat


Ide bisnis tdiak selamanya dari orang lain, anda bisa memanfaatkan hobi anda sendiri. Pilihlah hobi atau kesenangan yang dapat anda jadikan sebagai ide bisnis yang cocok dengan diri anda.

Pikirkan apa saja yang anda kuasai dan mampu dikerjakan dengan baik. Kunci sukses pengusaha adalah menjalankan bisnis yang ia kuasai, agar dapat dengan mudah menjalankannya karena anda sudah mengetahui seluk- beluknya.


  • Gali informasi pada bisnis yang anda minati


Sebelum anda memulai bisnis, ada baiknya memahami karakteristik usaha tersebut agar tidak menjadi korban orang jahat yang memanfaatkan ketidaktahuan Anda dalam menjalankan usaha tersebut.


  • Menyusun rencana bisnis


Bisnis harus direncanakan dengan tepat yang meliputi bagaimana kita mengkonsep secara detil usaha anda, mulai dari struktur permodalan, aspek-aspek teknis, dan manajemen pengelolaan usaha.

Buatlah rencana tersebut dalam buku khusus dan susun langkah-langkahnya dengan sistematis. Jangan lupa untuk membuat target yang realistis, tidak terlalu mudah dan tidak pula muluk-muluk. Perencanaan yang baik akan menjadi panduan kita untuk mengelola suatu usaha.


  • Ukur potensi bisnis


Mengukur peluang bisnis baru yang akan dibuat adalah sangat penting agar bisnis yang anda jalankan bisa maju. Semua usaha baru dimulai karena ada kebutuhan.

Setelah anda mampu mengidentifikasi adanya kebutuhan pasar, barulah anda dapat menciptakan pasar yang potensial dan sesuai target anda.


  • Riset produk yang akan dijual


Sebelum membuka bisnis, ada baiknya anda melakukan riset terhadap produk yang akan dijual. Riset ini berfungsi untuk mengetahui minat konsumen, hal-hal non-teknis yang kadang tidak terpikirkan, dan berbagai hal lain yang akan semakin menajamkan rencana usaha yang telah kita susun.

Riset ini  juga  memungkinkan  anda  dalam mengetahui kekurangan ataupun kelebihan dari produk yang hendak dijual.


  • Ciptakan produk yang unik dan menarik


Di awal bisnis yang anda jalankan, setiap produk  harus  mampu mencuri perhatian konsumen. Anda harus menciptakan keunikan untuk mencuri perhatian konsumen tapi keunikan tersebut tetap harus  bercitra positif.

Keunikan itu bisa diaplikasikan dalam bentuk merek, cara pengemasan, cara penyajian, servis purna layanan dan sebagainya.


  • Berani bersaing


Persaingan bisnis adalah sesuatu yang mutlak kita hadapi dalam bisnis, karena itu anda harus siap dengan persaingan.

Mulailah dari rancangan produk yang mampu bersaing, mental pebisnis yang kuat dan tahan banting serta kemampuan memperbarui ide dengan hal-hal baru yang lebih baik.

Jika memungkinkan, ubahlah lawan menjadi kawan. Ubahlah persaingan menjadi mitra, minimal bangunlah iklim persaingan yang sehat.


  • Utamakan kualitas


Bersainglah dengan meningkatkan kualitas, bukan menurunkan harga. Memang, pada akhirnya, harga memiliki pengaruh sangat kuat dalam persaingan.

Kualitas yang buruk membuat konsumen menjauh namun kualitas yang baik, membuat konsumen ikhlas jika harganya sedikit mahal.Jadi pertimbangkanlah baik-buruknya sebelum memulai usaha.


  • Promosi yang tepat


Promosi sangat penting dalam bisnis karena bisa menaikkan citra produk yang anda jual. Promosi yang baik adalah tepat sasaran dan hindarilah promosi yang membuat konsumen terganggu.

Promosi bisa dilakukan dengan membuat pamflet kecil yang disebarkan ke masyarakat, kartu nama yang disisipi informasi produk, keikutsertaan dalam event yang melibatkan massa sesuai pangsa pasar yang dibidik.

Sesuaikan bahasa, desain dan cara penyampaiannya dengan target tersebut.


  • Konsumen adalah mitra anda


Sangat baik jika anda menganggap konsumen adalah mitra bisnis anda, bahkan mereka bisa menjadi konsultan bisnis anda.

Anda  bisa  meminta pendapat mereka mengenai produk yang anda jual, hal ini sangat penting untuk membangun keterikatan dengan anda.


  • Pemilihan lokasi bisnis yang tepat


Bisnis juga harus mempertimbangkan lokasi yang tepat untuk berjualan. Untuk usaha kecil dalam bidang penjualan, promosi terbaik adalah lokasinya.

Tata letak pabrik dan toko yang baik akan mempermudah kemampuan produksi.


  • Financial


Jika anda tidak punya modal sendiri untuk berbisnis anda bisa meminta bantuan keuangan pada pihak lain. Berhati-hatilah dalam memilih masalah administrasi keuangan karena banyak terjadi kasus penipuan, banyak partner yang curang atau nakal.

Anda harus menempatkan orang yang dipercaya untuk mengawasi keuangan, kalau bisa kita tangani sendiri soal keuangan tersebut. Jadi anda harus selalu berhati- hati agar tidak ditipu orang.

Post a Comment

Previous Post Next Post